Qu’est-ce qui affecte la vitesse d’Internet

Une série de facteurs peuvent affecter la vitesse de connexion que les abonnés atteignent réellement.

D’une part, ce débit peut être influencé par l’affaiblissement du signal sur les réseaux xDSL. Cette atténuation est causée par la réduction de la force du signal entre l’abonné et l’équipement DSL dans le central lorsque le signal passe sur la paire de cuivre. Le débit dépend donc de la distance entre l’abonné et l’équipement DSL.
Ce n’est le cas qu’avec le VDSL. Avec la fibre, la distance n’a aucune influence sur la vitesse.

D’autre part, la vitesse réalisable peut varier dans le temps en raison d’une surcharge. Ceci est lié à l’effet de l’utilisation partagée de la même bande passante par différents abonnés sur le réseau du FAI. La vitesse réalisable peut également être influencée par la gestion du trafic et la capacité du réseau des FAI. Par conséquent, il peut y avoir des différences de performances entre différentes plates-formes et entre les FAI opérant sur la même plate-forme.

Des facteurs externes aux réseaux des FAI peuvent également affecter la vitesse de connexion réalisable pour les abonnés. On pense par exemple à la qualité du réseau au sein du domicile, l’ordinateur de l’abonné, le serveur auquel sont envoyées les requêtes, la qualité du réseau sans fil wifi de l’abonné et le partage simultané de la connexion entre différents terminaux et/ ou ou applications. Les FAI n’ont aucun contrôle direct sur ces facteurs.

(Source : Décision du Conseil de l’IBPT du 4 décembre 2012 relative à la communication du débit de la connexion haut débit fixe, p. 4)

Have no product in the cart!/fr/support/quest-ce-qui-affecte-la-vitesse-dinternet/